Анимационное приключение «Кощей. Начало» в прокате — NewsKids — новости о контенте и товарах для детей
Кощей_Начало в прокате

28 октября в прокат выходит анимационное приключение «Кощей.Начало» режиссёра Андрея Колпина.

Роли озвучили: Никита Волков, Ирина Старшенбаум, Тимур Родригез, Юрий Гальцев, Павел Баршак, Юлия Александрова, Полина Кутепова, Мирослава Карпович, Ольга Кузьмина, Владислав Ветров, Арсений Перель, Ирина Медведева, Юлия Зимина.

Все мы с детства знаем Кощея Бессмертного, Змея Горыныча, Бабу Ягу, Водяного… А кто они такие, где родились, как узнали про волшебство? Об этом нам расскажут сами герои в новом анимационном приключении для всей семьи, фильме «Кощей. Начало»! Полный метр вырос из вселенной анимационного сериала «Сказочный патруль», популярного по всему миру.

В давние времена люди и сказочные существа жили вместе. Пока в Дивноземское княжество не нагрянул Белый призрак, безжалостный монстр, способный уничтожить весь мир. Но лишь одному герою под силу остановить чудище. Он молод, силён, красив, а ещё водит байк… Его зовут Кощей.

Анимационный фильм «Кощей. Начало» создан в технике 3D анимации с разрешением 4К и звуком Dolby Atmos. Работа над картиной началась в 2016 году и заняла почти пять лет, ей не смогла помешать даже пандемия коронавируса. Разработка концепции и написание сценария длились два года.

«Мы очень рады представить широкой аудитории наш первый полнометражный анимационный фильм «Кощей. Начало», созданный нашей студией «Паровоз». Группа компаний «Цифровое Телевидение» давно занимает лидирующие позиции в производстве анимации, и, надеюсь, наш дебют в полном метре будет по достоинству оценен не только профессиональным сообществом, но и нашими дорогими зрителями», – говорит генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение», продюсер анимационного фильма «Кощей. Начало» Роберт Гндолян.

«Популярность мультсериала «Сказочный патруль» навела нас на мысль о создании полного метра, в котором уже хорошо известные зрителю герои раскроют себя с неожиданной стороны, а новые персонажи и локации, а также ещё более насыщенный событиями и интригами сценарий привлекут внимание максимально широкой семейной аудитории», – уверена продюсер Татьяна Цыварева.

«Полный метр – это возможность рассказать больше о том сказочном мире, в котором живут герои сериала. К тому же он позволяет нам раскрыть подробнее предыстории персонажей, которые в сериале являются второстепенными, но на самом деле скрывают в своём прошлом немало интересных событий, приключений и переживаний», – делится продюсер Антон Сметанкин.

«Нам удалось собрать команду невероятных профессионалов для работы над картиной. Наш первый полнометражный анимационный фильм создавали специалисты из разных стран, которые буквально горели этим проектом, можно сказать, что за время работы наша студия «Паровоз» стала для них родным домом, а они – нашей семьей. У нас получился очень интересный и, на мой взгляд, уникальный проект, который, я очень надеюсь, оценят как российские, так и иностранные зрители», – делится исполнительный продюсер Марианна Галстухова-Сметанкина.

«Кощей. Начало» – это огромная анимационная вселенная, которую населяют более 150 волшебных существ и иллюстрируют примерно 50 красочных фантастических локаций. Каждая живописная деталь здесь оригинальна и выразительна, а вместе они создают у зрителя впечатление «ожившей картины» – именно такого эффекта старалась добиться команда. Такая тщательная проработка потребовала от студии «Паровоз» расширения штата и привлечения новых специалистов, в том числе аниматоров из Испании, Франции, Канады, Новой Зеландии, Индии, Египта, Бразилии, Перу, Мексики, Аргентины, Таиланда, Белоруссии и других стран. В общей сложности над созданием мультфильма «Кощей. Начало» трудилась международная команда из более, чем 500 человек. Порядка ста из них регулярно работали вместе в опенспейс-пространстве студии, которое тоже пришлось расширить до 500 квадратных метров.

«По сравнению с сериалом полный метр – это совершенно другой продукт. Здесь более сложная драматургия, больше событий и героев, более высокий объём и качество спецэффектов, более масштабная детализация и уникальные художественные решения. Ты должен так выстраивать отношения со зрителем на протяжении всего фильма, чтобы он не пожалел о том, что пошёл в кино», – рассуждает продюсер Антон Сметанкин.

Для работы над одними из самых сложных визуальными эффектами в эпизодах, связанных со стихиями (вода, огонь) и разрушениями, а также в экшн-сценах, были приглашены специалисты по компьютерной графике из мира большого кино – компания Green Light под управлением одного из самых опытных в России CG-специалистов Дмитрия Токоякова, работавшего над такими проектами, как «Особо опасен», «Турецкий гамбит», «Метро», «Левиафан», «Возвращение», «Елена», «Царь», «Монгол» и др.

При работе с персонажами создатели картины в целом ориентировались на ракурсы и визуальные решения, свойственные большому кино и не использующиеся в сериальном формате – например: свободно парящая в пространстве камера, специфическая манера слежения за персонажем, наклонные ракурсы, репортажная съёмка и т.д.

Для создания самого Кощея и других главных персонажей фильма был специально разработан продвинутый многофункциональный анимационный риг, отвечающий за их движения и эмоции, который теперь активно используется в других проектах студии.

На проекте в отделе исследований и развития (R&D) работали программисты разного профиля. Они помогали адаптировать софт для оптимизации производственного процесса и для автоматического выполнения большого массива художественных микрозадач, связанных с единообразием текстур, света, фактуры и помогавших, в том числе, развить созданный от руки эффект «ожившей картины».

«Вся наша картина состоит из множества слоёв изображения, и один из них довольно специфический – это слой с мазками, который высчитывается для каждого персонажа отдельно. Каждый из них разрисован кисточкой для того, чтобы освещение, попадая на героя, не просто создавало визуальный эффект мягкой заливки, но проходило различные дискретные градации. Благодаря этому в каждом персонаже чувствуется небольшая небрежность – признак ручной работы, и так наш фильм выглядит более художественно и живописно», – раскрывает «кухню» проекта супервайзер постпродакшн Леонид Ермошин.

Общее время производства «Кощей. Начало» составило 810 дней.

Специально для мультфильма были разработаны 186 персонажей. 72 из них можно увидеть в финальных сценах.

В фильме использованы 1203 шота (кадра) с визуальными эффектами различной сложности.

Кощей говорит голосом Никиты Волкова – актёра Театра им. Ленсовета, уже знакомого кинозрителю по работе с Рэйфом Файнсом в драме «Две женщины» Веры Глаголевой и таким проектам, как «Черновик» и «Нежность». Это стало для него первым опытом работы с анимационным персонажем.

«Я стремился к этому с детства. Как и многие, я обожал мультики и часто пародировал их героев. И когда мне предложили озвучить Кощея, я с радостью согласился, хоть это и совсем не тот персонаж, к которому многие привыкли по сказкам. Мне кажется, что наш Кощей – харизматичный, молчаливый, монументальный герой с Мечом Кладенцом и арсеналом волшебных способностей. Лично мне он немного напоминает ведьмака Геральта, персонажа популярных книг и сериалов. Сам процесс озвучивания оказался для меня довольно необычным, не похожим на работу по озвучению кино, и я, конечно, немного волновался. К счастью, мой герой, в отличие от многих других персонажей мультфильма, говорит нормальным человеческим языком, а его манера произношения не слишком отличается от моей», – рассказывает «голос» Кощея Никита Волков.

«В сказках и фильмах мы видели очень много разных Кощеев. Где-то это вредный и алчный старец, а где-то загадочный чародей, испытывающий главного героя и подталкивающий его к своей цели. Мы думаем, что в Кощее, как и в каждом из нас, есть и хорошее, и плохое. В нашем фильме Кощей – это юноша, на долю которого выпали нелёгкие испытания. Ему предстоит пережить множество приключений, встретить свою любовь, обрести бессмертие и, главное, сделать нелёгкий выбор – спасти этот мир или свою любовь», – погружает в интриги сюжета сценарист Мария Парфёнова.

Полноценный участник всех событий мультфильма и, пожалуй, лучший друг Кощея – Меч Кладенец, который говорит голосом известного актёра и шоумена Тимура Родригеза.

«Я озвучивал очень разных персонажей, но так или иначе это были живые существа, а вот меч Кладенец – уже совершенно другая категория, можно сказать, я оказался в царстве неодушевлённых предметов. Меч Кладенец – изначально выходец из обычной кузницы, неотёсанный чурбан, у которого есть право голоса. По сути же его можно назвать городским невротиком. Смешным его делает постоянное желание комментировать происходящее, давать не всегда уместные советы. Он  – полноценный участник всех событий и чуть ли не лучший друг Кощея. Его можно было бы сравнить с Санчо Пансой, другое дело, что тот  – оруженосец, а у нас Меч Кладенец сам по себе является оружием, но при этом его нельзя назвать смелым», – описывает своего героя Тимур Родригез.

Конечно же, в полнометражном фильме появятся главные героини «Сказочного патруля» – четыре волшебницы, которым отведена очень важная роль в сюжете. Вместе с другими героями Алёнке, Варе, Маше и Снежке предстоит принять участие в эпической битве с драконом. Как для сериала, так и для полного метра героинь озвучили Мирослава Карпович, Ольга Кузьмина, Юлия Александрова и Полина Кутепова.

«Не знаю, есть ли во мне такая же внутренняя сила, как у неё, или я только стремлюсь к ней, но Варя точно отзывается в моём сердце. Она мне ближе всех остальных героев из-за её активной жизненной позиции. Она – лидер, и её девиз – «Кто, если не мы?!» Она во всех вселяет уверенность, никогда не теряется и не паникует, а берёт дело в свои руки и всех подбадривает: «Вперёд, девочки! Мы справимся! Мы всех спасем!», – делится своими впечатлениями от героини Ольга Кузьмина, озвучившая Варю.

«Я жду, что это будет очень красивая, добрая и захватывающая история. Я абсолютно уверена в этом! И мне особенно нравится, что четыре подружки-героини очень разные, но каждая по-своему уникальна, со своей яркой индивидуальностью. Мне кажется, это очень ценно в наши дни, когда всё вокруг стремится к стандартизации, усреднению, шаблону. Уникальность Снежки, например, в том, что она при своей внешней холодности (как-никак внучка Деда Мороза!) и умении замораживать, на самом деле на удивление тёплое и доброе существо, обладающее невероятной, просто-таки чрезмерной эмпатией, которая порой граничит с наивностью. Но мне она этим очень симпатична», – признаётся актриса Полина Кутепова, подарившая свой голос Снежке.

Зрителям «Кощей. Начало» также предстоит познакомиться с прекрасной циркачкой Мэй (Ирина Старшенбаум) и её братом, мальчиком-пандой Бао, узнать, как в юности выглядела и чем занималась Ядвига Петровна, известная нам как Баба Яга (спойлер: искала приключения на Цыпе – избушке на курьих ножках), а также выяснить новые подробности из жизни Водяного, Кота Ученого, котофеечек и множества других удивительных обитателей Сказочной страны, где герои разных «национальностей» живут дружно и весело.

Авторы сценария: Мария Парфёнова, Евгений Головин, Антон Ланшаков

Продюсеры: Роберт Гндолян, Татьяна Цыварева, Евгений Головин, Антон Сметанкин

Исполнительный продюсер: Марианна Галстухова-Сметанкина

Композиторы: Сергей Боголюбский, Дария Ставрович

Художники-постановщики: Татьяна Петровска, Андрей Осадчих, Андрей Ромашихин

Производство: анимационная студия «Паровоз» по заказу медиахолдинга «Цифровое Телевидение» при поддержке ВГТРК

Дистрибьютор: «Каропрокат»

На ту же тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.