Российский контент на Key Buyers Event

Международный онлайн-рынок аудиовизуального контента KEY BUYERS EVENT: digital, организованный РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ, Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Агентства креативных индустрий, пройдет с 8 по 10 июня 2021 года. Программа включает 5 дней скринингов и 6 дней онлайн-встреч.

Свыше ста российских компаний представят более 400 проектов —  фильмы, сериалы, анимацию —  международным дистрибуторам и продюсерам. На рынке ожидается более 50 международных премьер.
Свое участие уже подтвердили порядка 500 международных участников (включая зарубежных журналистов) из более чем 66 стран мира, что превышает показатель прошлого года на 35%. Регистрация международных участников продлится вплоть до последнего дня рынка.

На площадке форума будет представлено свыше 400 проектов от 119 российских компаний: свыше 100 фильмов, более 90 сериалов, более 70 анимационных проектов, свыше 50 документальных фильмов, а также 75 проектов для копродукции. Всего в рамках KEY BUYERS EVENT будет представлено более 50 премьерных проектов (в рамках скринингов и каталогов).

География участников включает 7 регионов России (лидирует Москва с ее 77 компаниями, на втором месте Санкт-Петербург; также в числе участников —  Хабаровск, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь).

43 российских и более 60 зарубежных проектов было подано для участия в двусторонних питчингах по копродукции. Из них финально отобрано для питчинга 17 российских и 9 зарубежных проектов.

В KEY BUYERS EVENT впервые участвуют 11 российских VOD-платформ и 13 компаний, представляющих фестивальный контент – 17 проектов.

Участников онлайн-рынка ожидает насыщенная бизнес-программа – демонстрация российского кино, сериалов и анимации, встречи участников на специальной онлайн платформе, копродукционные питчинги (представление проектов партнерам), а также панельные сессии: 17 мероприятий, в числе которых панельные дискуссии с привлечением зарубежных спикеров, презентации и интервью с ключевыми спикерами. Все детали бизнес-программы будут объявлены дополнительно.

Генеральный директор РОСКИНО Евгения Маркова: «Из локального мероприятия KEY BUYERS EVENT превратился в большой национальный кинорынок, широко представляющий российский аудиовизуальный контент. По сравнению с 2020 годом количество проектов, представленных российскими компаниями, увеличилось с более 350 до более 400. Возросло и количество премьер – в прошлом году было 34 премьеры, в этому году ожидается 50 премьер. Причем рынок растет не только количественно, но и качественно, — помимо роста участников и проектов, в том числе, и премьерных, мы расширили деловую программу, увеличили количество панельных сессий, новых секций – то есть рынок стал полноценной бизнес-платформой и площадкой взаимовыгодного диалога».

Директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Светлана Максимченко: «Министерство культуры РФ уже третий год поддерживает KEY BUYERS EVENT, поскольку этот проект стал инновационным для продвижения российского контента и привлек внимание дистрибуторов, байеров, продюсеров со всего мира. Новый дополнительный фокус на копродукцию стал ответом на запрос отрасли – необходимо было синхронизировать питчинг копродукционных проектов с инициативами Министерства культуры по господдержке. Мы рады, что от зарубежных продюсеров на KEY BUYERS EVENT поступило более 60 международных проектов и с нетерпением ждем результатов питчинга. Эти проекты смогут претендовать на господдержку – в августе 2021 года Министерство культуры РФ проведет конкурсный отбор кинопроектов миноритарной копродукции».

Руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин: «Киноиндустрия и анимация относятся к ключевым отраслям креативной экономики. Доля организаций индустрии кино и анимации от общего числа креативных организаций и ИП Москвы составляет 9% с выручкой около 187 млрд рублей. Количество занятых в данной индустрии составляет почти 22 тыс. человек. KEY BUYERS EVENT уже стал значимым шагом в общей стратегии развития киноиндустрии. В этом году мы хотим показать ключевым зарубежным партнерам весь рынок российского кинематографа, продемонстрировать динамику и тенденции развития индустрии в России, а также, качество производства контента. Наша основная задача – укрепить наши позиции на мировом рынке кинопроизводства, как страны с потенциалом и надежного партнера».

На скринингах кинокомпания «СТВ» представит международным байерам сказочное фэнтези «Конек-Горбунок» (в российском прокате собрал более 1 млрд.рублей) Также будет представлена  анимационная комедия «Бука. Мое любимое чудище», успешно проданная на территории США, Германии, Франции и ряда других стран. Кинокомпания также представит премьерную серию мультсериала «Лунтик и его друзья» по сценарию американского сценариста Пола Пимента.

«Союзмультфильм» в качестве премьеры заявил проект для дошкольников «Чуч-Мяуч»; также компания представит новые серии других мультсериалов из своей линейки.  ГК «РИКИ» покажет премьерные проекты «Плюшевый бум» и мультсериал «Бодо Бородо». Студия 100 Kilowatt в качестве премьер представит трейлер мультфильма «Черепашки».  Основным фокусом студии «Паровоз» являются ко-продакшены, студия представит на скрининг трейлер комедийного мультсериала «Космопорт», рассказывающего о приключениях трех недотеп в космосе; а также, в рамках питчинга будет презентован мультсериал «Волшебное кафе» о волшебных приключениях Агаты и ее друга робота-Томми.

Wizart представит проекты  «Снежная королева-5», «Руслан и Людмила», «Рюкзачок» и «Огнеботы Тина».

Среди анимационных проектов, отобранных на питчинг копродукции: полнометражные фильмы «Золотой Улей» и «Формула Воды» (Союзмультфильм) а также сериалы «Лудлвилль» (Союзмультфильм), «Волшебное кафе» (Студия «Паровоз»), «Агата:Королева Сада» и «Б/У Кот» (студия анимации «Платошка»)».

Впервые в рамках KEY BUYERS EVENT питчинг проектов для копродукции состоится в двустороннем формате: если на форуме 2020 года проекты представляли только российские участники, в этот раз такая возможность будет доступна и международным компаниям – они смогут презентовать свои полнометражные проекты для миноритарной копродукции. Всего от зарубежных продюсеров получено более 60 международных проектов. На питчинг отобрано 9 проектов.

Генеральными партнерами мероприятия являются крупнейшие российские холдинги: «Национальная Медиа Группа» (Art Pictures Studio, «Водород», СТС Медиа, 5 канал) и «Газпром Медиа» (субхолдинг ГПМ РТВ, «Централ Партнершип», телекомпания НТВ).

Официальные партнеры KEY BUYERS EVENT: digital – международная компания СТВ, компания Star Media, видеосервис START, Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Ассоциация анимационного кино.
Официальные инфопартнеры – издательский дом С21 Media (UK), Variety, 5 канал, издание «Бюллетень кинопрокатчика».

Организационным партнером мероприятия выступает компания «Экспоконтент», представляющая главные мировые рынки аудиовизуального контента MIPCOM и MIPTV в России, Украине и странах СНГ. Техническим партнером KEY BUYERS EVENT: digital второй год подряд выступает компания SPB TV.

На ту же тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.